注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

被学生“问倒”并非坏事  

2011-05-08 15:45:00|  分类: 叙事或反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

被学生“问倒”并非坏事

有些教师,他们被学生“问倒”不去反思自己知识局限和不足,为了不失面子。反而向学生发脾气,或讽刺学生“不知天高地厚”。或训斥学生“故意给老师难堪”。更有甚者,把学生爱提问题视为“爱出风头”。试想,这样的教育怎样能培养出学生喜提问善质疑的良好习惯吗?

诚然,教师不是“百科全书”, 教师被学生“问倒”的情形在所难免。问题在于,当老师被学生“问倒”后,究竟用什么态度对付学生,这是值得思考的。出生于德国的美国生理学家罗布,在知识方面是一个从不掩饰自己不足的人。一次,一个学生拿着教科书向他求教。他看完后,说“对不起,我回答不出你的问题,我回去查完资料后也许能够回答你。”尔后,罗布翻阅资料,深入思考,终于弄清了问题的答案,第二天主动找到学生并向他解释。那个学生见罗布这么谦虚和诚实,尊敬之情油然而生。

“天下之书读不尽,学问茫茫无尽期”,知识犹如浩瀚的海洋,即使是一个杰出的大学者,穷毕生之精力,也只能涉猎万一。教师要想做到门门精通是根本办不到的。因此,承认自己在许多方面的无知,实事求是的看待自己。这是教师有修养、讲文明的一种表现。

教师要树立教学相长的思想,一面当老师,一面当学生,虚心向自己的教育对象学习,不断丰富和更新自己的知识,放下架子,不懂就承认不懂,和学生一起谈讨研究,共同提高,不断进步,我们的教育教学质量定会更上一层楼,师生之间关系会更和谐。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017