注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

利用学生感知去体验新教材  

2011-05-14 11:42:07|  分类: 叙事或反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新课程要求学生自主探究,通过自主学习获取对学习、对生活有用的知识,从而更好的为社会实践服务。

在实际教学工作中,教师如果只依据书中内容,不切合现实生活让学生去感知、去体验,所学知识则是空洞无物,学生感受不深,理解不到位,所学知识很快会忘记,抹杀了学生学习主动性,所学知识也不能很好的服务于社会。如在讲“设计旅游方案”一节中,首先画一幅“卢氏旅游景点图”,让学生结合实际设计旅游方案,然后讨论谁设计的旅游方案好。总结设计旅游方案时要注意几点:(1)最少的时间,(2)最少的费用,(3)获取最多旅游信息,(4)获取最满意旅游效果。通过活动使学生自己总结出方案特点要比教师通过讲效果好的多。

再如:在讲居民特点和服饰特点时,引导学生回答,我们北方地区从服饰上看,一年四季分春、夏、秋、冬装,是什么原因呢?学生回答后归纳:人们着装、换装与所在自然环境有很大关系。那么观察我们北方房屋特点-------房坡大小、建筑材料、面向都有什么特点?与自然环境有何关系?学生都能很快的答出来,取得满意效果。

只要教师善于观察生活,引导学生注重结合身边的事物认识其特点,就会在学习中运用自如,让学生去感知生活,带学生走入新教材,更好的使新教材丰富学生学习生活。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017