注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

真实的德育是一种静悄悄的过程  

2011-05-14 11:40:19|  分类: 叙事或反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有发生在学生层面的并且与之内心产生真实互动教育,才是真实德育,而其实真实的德育其实是一种静悄悄的渗透过程,而不是只挂在口头上说服教育,要通过教学进行渗透。

教育是人的外部世界与内心世界相互作用的过程,真实的德育可概括为三种互动过程和两种心理通道。这三种互动过程是:学生与课程互动,学生与教师互动,学生与生活世界的互动。两种心理通道是:理性思辨和生命体验。

无论何种形式的德育,如果不能走进学生心灵,不能引发学生内心世界那种“静悄悄”的革命,都不知真实有效的德育。因此要真正矫正德育“行政化”推进中的弊端,让德育走进学生心灵,当前最要紧的是为一线的教师提供更多的“解放”,更多的“援助”,是他们有更多的时间和精力从事德育,研究德育,从而不断提高德育实践能力,通过多种方式进行渗透,从而达到教育目的。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017