注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

培养学生情感和创造精神源于“周围世界”  

2011-05-14 11:36:21|  分类: 叙事或反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所谓“周围世界”,就是学习知识不是其目标所向,而是在对周围世界体验中培养学生情感和创造精神。

如果我们还是以知识的读取为目的,即使走进自然也是一种形式上走进,是一种虚假回归,只不过把课堂走向周围世界的形式中而已,与封闭的学校管理形式上区别,本质是一样的,都是对学生的一种束缚,都是对学生心灵的桎楛。学生们在学校学校书本上获取知识已很丰富了。在向周围世界学习过程中,知识不能再占主导地位了,他应该让位于学生在学校缺少的一部分,那就好死情感态度和价值观、创造精神的体验,这是开展“周围世界”这一课程资源真是所在,也说出了让课程走向周围世界的根本性价值取向。让学生们放飞自己心灵,与周围世界进行真切交流,全身心的与世界对话,会得到于在学校中学习完全不同的体验。在世界的博大胸怀中,这种体验绝不是简单知识获取,更多的是心灵光辉闪烁,身心素质的提高和精神、情感态度的升华。

地理新课程设计有大量实践性、探索性作业,像天气现象、地形运动、模型分析等,都需要学生动手去操作,在实际操作中去学习各种知识,培养他们动手能力,而且也只有学生自己动手,才能有真实的生活感受,获得鲜活的知识经验,感情的认识周围世界。通过时间使他们近距离的观察他们周围的世界,在观察中理解生活,学习各种知识。让我们给学生足够空间,给他们感悟周围世界的真谛。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017