注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

2010年八年级地理会考模拟试题(七)  

2011-05-12 22:15:46|  分类: 学科试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题(下面每小题所列的四个选项中,只有一个正确的。每小题2分,共40分)

1、小华到英国格林尼治天文台旧址旅游时,他两脚跨在本初子午线地标的两侧,张开双手表示东经和西经,此时东经和西经的度数分别向东、向西变化的规律是       

A、没有变化          B、度数减少

C度数增大          D、变化无规律

    22009127日一18日,《联合国气候变化框架公约》缔约方第15次会议在丹麦首都哥本哈根召开。来自192个国家的谈判代表参加了峰会。本次会议的主题是减少二氧化碳等温室气体排放,制订全球应对气候变化的共同方案。请回答12题:

      以下符合节能减排的措施是

    A.购置大排量汽车上下班                B使用太阳能热水器

    C.超市恢复免费提供一次性塑料购物袋    D.开“白昼灯”、“长明灯”

   3、下列地点中满足“在中国境内”、“低纬度”的地点为:

2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

4下列四幅地图的图幅大小相同,图中表示内容最详细的应该是             

A、中国地图       B、亚洲地图

C、河南省地图     D濮阳市地图

2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 5

、读右面的等高线地形图,判断下列叙述正确的是(   

A②处的海拔高于①处40

B、③处地形为山谷

C、④处地形为鞍部

D、甲村位于乙村的西南方向

6、从澳大利亚开始沿23.5?S纬线自西向东经过的大洲依次是                   

A、亚洲、大洋洲、南美洲、非洲

B大洋洲、南美洲、非洲

C、南美洲、非洲、亚洲、大洋洲

D、南极洲、大洋洲、非洲

7下列天气符号所代表的天气对人类活动最为适宜的一组是            

 

  A

2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘──晾晒衣服

 B

2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

──体育锻炼

 

C

2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 

 ──播种小麦

D

2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘─高空作业

8、世界人口的增长存在着很大的地区差异。分析下表,关于X国和Y国的正确说法是(   

国家

人口密度(人/平方千米)

出生率(%

死亡率(%

X

108

42

18

Y

275

06

07

 

A、X国可能在北美                       BY国可能在欧洲西部

C、X国的人口自然增长率低于Y         DY国人口分布稀疏

  

2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 

9、据图中信息可以推断四国的经济特征都是

      A.以出口导向型经济为主   

      B.以单一商品经济为主

      C.工业十分发达   

       D.农业十分          

    

 

10、根据右图分析判断,下列关于美国的叙述,正确的是                  

2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 

A、④是美国最大的、世界第四长河亚马孙河

B、⑤是纵贯南北的阿巴拉契亚山脉

C、⑦城市东南附近有美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心——硅谷

D、按美国农业带的划分,⑨处应该是玉米带

2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 中国现有荒漠化土地267.4万平方千米,其中风蚀荒漠化187.3万平方千米,土地盐渍化17.3万平方千米,冻融荒漠化36.3万平方千米。荒漠化土地主要       分布在下图(图中数字为该省区荒漠化土地占全国荒漠化土地面积的比例)所示的9个省区,占荒漠

化土地总面积的99%。据此,回答1112题。

11、我国的荒漠化土地主要分布在 (   

A、西北、青藏地区

B、西南、云贵地区

C、东北、华北地区

D、东南、江南地区

12、按照荒漠化土地面积由大到小依次排列的省区是                        

A、内蒙古、甘、藏、青

B、新、内蒙古、藏、青

C、青、藏、内蒙古、新

D、新、藏、甘、青、陕

    13、200858上午917分,2008北京奥运圣火在海拔8844.43的世界之巅珠穆朗玛峰点燃!圣火耀珠峰的盛景终于呈现在世人面前!中国兑现了7年前的诺言!来自奥林匹亚的圣火登上了世界最高峰,中国书写了奥运史上的一个奇迹!圣火上珠峰,登山队员面临的严酷条件有                                                         

①冰雪覆地  ②极度严寒  ③低压缺氧  ④冻土融化  ⑤超强大风  ⑥猛兽袭击

    A、①②③④    B③④⑤⑥    C①②③⑤    D②③④⑤

有一位外国游客来到中国乘火车旅游后,感慨地说:“中国真伟大啊!短短的十几天内在没有登高的情况下,就能感受到一年四季的变化。”据此,回答1516题。

   14.图中①②农业生产地区的土地利用类型主要是

2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 

  A耕地    B.林地

  C.草地    D.沙漠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15、这位游客来中国旅游最可能的月份是                                

A1          B5            C7            D9

16、这位游客乘坐的火车最有可能途经的铁路干线是                      

A、陇海——兰新线                 B京哈——京九线

C、宝成——成昆线                 D、浙赣——湘黔线

17、下面关于台湾的叙述中,错误的是                                  

A西隔台湾海峡与浙江省相望          B、少数民族主要是高山族

C、森林、矿产和水产资源十分丰富      D、人口、农业和工业主要分布在西部地区

18、为实现“绿色奥运”的目标,北京市实施了“青春绿色奥运行动”计划,要求广大中学生积极参加绿色环保行动。下列行动中,符合“绿色奥运”主题的是          

①参与城市水系的绿化美化、水体清洁等工作,积极地宣传节水、护水的意义

②宣传并传播人类文明,加强世界各民族的交融和团结,维护和发展世界和平

③养成“绿色文明生活方式”,从不乱扔废旧电池、不乱扔垃圾等做起

④运用现代信息技术,建设必要的信息基础设施,提供优质的信息服务

⑤参加绿化防沙工程,开展认养小树、植绿护绿活动,营造绿色家园

A、①②③    B、③④⑤     C①③⑤    D、②④⑤

19、根据“黄土高原人地关系恶性循环示意图”,结合下列备选选项,可以判断图中甲、乙、丙、丁四处依次应是                                                   

2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 

 ①破坏植被、开垦荒地、砍伐森林  ②扩大荒地开垦面积  ③人均耕地减少,燃料需求增加  ④农作物产量下降

A、①②③④    B、②①③④ 

C、③②①④    D③①④②

        20、长江沿岸是我国高度发达的综合性工业地带。下列工业中心与其主要的工业部门组合正确的一组是                   

A、上海——电力                  B、六盘水——造船

C、宜昌——煤炭                  D攀枝花——钢铁

  二、综合题(60分)

21、阅读下列材料,结合右图回答问题。(6分)

200981615时(世界时)中国气象局报道:今年第10号超强台风“环高”的中心位置已经到达25.1°N121.7°E,中心气压969百帕,中心附近最大风力在12级以上。台风正在向西北方向移动……

1)此时,台风中心应位于图中AB两处中的       处海域(填字母)。

2)图中数码所示陆地或海洋中,可能会受到台风强烈影响的是       (填字母)。

3)某船正位于30°N130°E附近的海域作业,小明说该船必须马上驶离该海域以躲避台风的袭击,他说的对吗?为什么?(2分)                                                                      

                                                                     

4)图中①、②、③、④处中,一年中有太阳光直射现象的是            处。

    22、读“日本相关图”,回答问题。(6分)

 

 
2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘
 

1)日本工业集中分布在                                               

2)结合日本地形略图,探究日本地形对其工业分布的影响。(2分)

                                                                       

                                                                      

3)日本工业分布特点进一步促进了以              为主的经济发展,这与我国

        省的经济类型极其相似。

4)从日本房屋的建筑风格看,日本文化具有             的特点。

23、归纳法是学习区域地理常用的方法之一。读“亚洲和欧洲气候类型图”,回答下列问题。(8分)

2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

1)写出图中数码代表的亚洲气候类型的名称:

          气候;③         气候;⑦         气候;⑩         气候。

 

 

 

 

 

 

 

2)亚洲分布最广的气候类型是                气候。

3)亚洲东部和南部分布着世界上最强盛、最典型,影响范围也最广的       气候。

4)请你根据以上分析和图中信息,归纳总结出亚洲气候的主要特点。(至少两点,2分)

                                                                          

                                                                  

24、读“两极地区及气温比较图”,回答下列问题。(6分)

2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

  

1我国已经在南极内陆建成第一个科学考察站—昆仑站(80°25′S,77°07′E)。请在上图中用“●”标出其大体位置。

2)我国在南极建考察站都选择在2月份,其原因是                         

                                                                       。(2分)

3)由南北极地区气温比较可知,南极气温比北极气温低得多。你能解释其原因吗?

                                                                 

4)从20世纪20年代起,到南极进行科学考察的国家越来越多,试列举极地的科考价值。(2分)

                                                                       

25、20081014日,中国和俄罗斯在黑瞎子岛举行了“中俄国界东段界桩揭幕仪式”,标志着中俄长达4300多千米的边界线全部确定,在经历43年的谈判后,174平方千米的国土回到了祖国怀抱,中国边防部队踏上对俄罗斯颇具战略意义的岛屿。读下图,回答问题。(8分)

2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 

1)读图可知:黑瞎子岛位于我国      省东北部,中俄边界的黑龙江与      江的汇合处。黑瞎子岛总面积三百多平方千米,根据2004年签署的《中俄国界东段补充协定》:黑瞎子岛一分为二,西侧靠近中国的一半岛屿归中国所有。

2)黑瞎子岛周围是一片广阔的水域,从图中可以看出这片水域应该是        (河流)。

3)有人说:黑瞎子岛是“中国最早见到太阳的地方”。你认为正确吗?请说明理由。2分)

                                                                           

                                                                    

4黑瞎子岛附近拥有鲟鳇鱼养殖基地、全国最大的内陆湿地三江黑土湿地、原始森林、赫哲渔村等。据此,你认为该岛可以发展的优势产业是什么?在发展该产业方面,你认为这里还有哪些可利用的资源?(3分)

                                                                          

                                                                        

 

26、下面是小玲的爸爸到我国不同地区观光旅游所拍摄的照片,请你根据照片及相关介绍回答问题。(5分)

2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 

1A图片中的鱼米之乡位于我国四大区域中的南方地区,该地区主要的粮食作物是         

2B图片中的美丽草原是我国        族(少数民族)的聚居区。

3C图片中的“雪域高原”指的是         高原。

4D图片中一望无际的麦田位于我国北方地区,当地的耕地类型以      (旱地或水田)为主。

5)比较法是学习区域地理的常用方法之一。请你比较AD图片所反映的两个区域,说出两地理区域在人文方面的一个差异。

                                                                         

                                                                      

27、读“西北地区略图”,回答问题。(8分)

2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘


1)图中①是____________(山脉),大致是我国________毫米等降水量线经过的地方。

2)图中②是____________(山脉),是我国地势第________级和第二级阶梯的分界线。

3)图中从ABC,降水量逐渐__________,主要原因是_____________________

4)西北地区农业以________业为主。本区生态环境脆弱,过度放牧等人类不合理活动,容易导致的环境问题是_______________________________

 

28、读中国部分区域图(10),回答下列问题:(14)

2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 

(1)古诗“枯滕老树昏鸦,小桥流水人家”中的“小桥流水”是指图中_________(填甲或乙)

地区;“远看成山,近看成川”,峰峦绵延、山势雄浑,是指图中_________ (填甲或乙)地区。

(2)甲地区修建了世界上海拔最高、线路最长的高原铁路_________铁路;乙地区建设了世

界上投入运营时速最高的铁路_________高铁。

 

29、泰安市某中28.读中国部分区域图(10),回答下列问题:(14)

学地理研究性学习小组,从有关部门获取了一张“我国北方某地区图”。请你帮助该小组对本地区的农28.

2010年八年级地理会考模拟试题(七) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 

1)按照因地制宜的原则,请你规划设计图中①、②两地区适宜发展的农业类型。

                       ;②                      

2A城市附近的矿产是         

3)根据图中信息,请你为DE两城市设计经济发展的支柱产业。

D、                ,原因是:                                         

E、                ,原因是:                                        

4)按照目前图中展示的现状,哪个地点可能会再形成一座城市,将这座城市用字母“F”标注在图上。

 

 

 

参考答案

    一、选择题(每小题2分,共40分)

1、C  2D  3B  4D  5A  6B  7B  8B  9C  10D  11A  12B  13C  14D  15A  16B  17A  18C  19D  20D

二、综合题(60分)

21、(6分)(1A  2)①  3)不对  因为该船位于台风中心的东北方向,而台风正在向西北方向移动  4)② 

22、(6分)(1)太平洋沿岸和濑户内海沿岸  2)日本地形多山地,平原面积狭小,主要分布在沿海地区,所以,日本的工业区主要分布在沿海平原地区  3)加工贸易  台湾  4)东西方文化兼容

23、(8分)(1)①热带雨林  ③亚热带季风  ⑦热带沙漠  ⑩地中海  2)温带大陆性  3)季风  4)气候复杂多样;季风气候显著;大陆性气候分布广泛;等等

24、(6分)(1)略    22月份,是南半球的夏季,此时南极大陆上,气温相对较高,日照时间较长    3)南极地区是大陆(或平均海拔高,冰雪覆盖)    4)南极大陆是资源的宝库,天然实验室等

25、8分)(1)黑龙江  乌苏里江  2)黑龙江  3)正确,原因是黑瞎子岛位于我国领土的最东端  4)旅游业  黑瞎子岛及其周边水域可以开发钓鱼、狩猎、漂流及探险等旅游项目;“一岛两国”的地缘优势也成为这里得天独厚的旅游资源;等等

26、(5分)(1)水稻  2)蒙古  3)青藏 (4)旱地  5A代表地区民居屋顶坡度大,墙体高;D代表地区民居屋顶坡度较小,墙体较厚。大米是A地区人们的主食;D代表地区人们以面食为主。水运是A代表地区常用交通运输方式,D代表地区交通运输以陆路为主,汽车、马车是经常使用的交通运输工具等等,任意一点即可

27、(8分)(1)大兴安岭   400  2)昆仑山      3)减少   距离海洋越来越远或海陆因素造成  4)畜牧   荒漠化(沙漠化、草场退化等,意思相近即可)

28、(1)根据图中信息可以推断出台湾具有以下地理特征:①位于太平洋西岸、亚洲东部的热带、亚热带的海岛(北回归线穿过台湾中南部,与我国福建省隔台湾海峡相望);②水热资源丰富;③有丰富的矿产和森林资源;④地势中部高四周低(地形以山地为主,平原分布在沿海地带);⑤河流短小,水能资源十分丰富;⑥位于环太平洋火山地震带上,多火山地震;⑦盛产热带、亚热带农作物(水稻、甘蔗、香蕉、菠萝、茶叶等);⑧人口、城市和主要经济活动主要集中在狭窄的沿海地带;⑨森林覆盖率高,风光优美,旅游资源丰富……(每答对一点计2分,满分8分,答案合理均可酌情计分)  2)因为台湾海峡最窄处的宽度(约为120千米)远超过海峡两岸共有的领海宽度44.4千米(或24海里),所以台湾海峡内的海域并不全部属于我国的领海。(2分)

29、(8分)(1)①林业(林果业)  ②种植业(种植小麦、玉米等)   2)石油  3D、钢铁工业  附近有丰富的煤、铁资源,有河流流经,水源充足,铁路交通便利等(任意一点即可)    E、旅游业  沿海港口城市,风光秀美,附近有众多的风景名胜等(任意一点即可)   4)略(F应位于BCDE四城市之间的铁路交汇处)

 

  评论这张
 
阅读(1528)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017