注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

2010---2011学年下期七年级地理期中调研考试分析  

2011-04-29 10:45:58|  分类: 教研类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、基本情况:

这次调研考试共参加4076人,全县人平分为57.44,优秀生共557人,优秀率只有13.67,及格1922人,及格率为47.15;全县调研考试较好的学校有:育才分校、育才中学、东明一中、城关镇中学、潘河中学、实验中学、汤河中学、文峪三中、沙河中学、官坡一中等,每小组较差的学校是:第一组:实验中学;第二组:双槐树中学;第三组:木桐中学;第四组:横涧一中;第五组:徐家中学;第六组:官坡二中;第七组:文峪一中;前200名还没实现0突破的学校:木桐中学、横涧一中、徐家中学、东明二中;

二、试卷整体情况

   这次调研考试时间60分钟,一张6页共两个大题30个小题,考查的内容都是本册教学的基础知识,采取闭卷考试,分值是100分,全面考查基础知识。试卷分别考查了亚洲所处的地理位置、地形名称和整体位置的分布;东南亚位置、气候类型及马六甲海峡位置的重要性;日本位置、城市、工业分布、气候和发展工业的特点;俄罗斯位置、铁路名称、河流,并联系实际分析开发方向和农业分布受哪些自然影响;欧洲西部位置和国家名称等。出题时依据基础训练进行适当变式。   

 整体有如下特点:

    1.大部分的试题能比较全面、准确地反映学生在地理学科学习方面所达到的阶段性水平,难度适宜。注重试题作为水平考试的功能,保证大多数学生能考试合格,又具有较好的区分度,体现了甄别功能,有利于发现各校优秀生。

   2.坚持面向全体学生,体现九年义务教育的性质,突出了地理新课标的基本理念,考查“生活中有用的地理”和“终身发展有用的地理”,注重了“双基”和对学生的创新意识和创新能力的考查,体现了对初中地理教学改革的导向、调控和评价功能,有利于推进素质教育和新课程改革。

    3.试题内容能体现《全日制义务教育地理课程标准》,依据三维目标的要求,全面考查学生对初中地理基础知识、基本技能的掌握程度,突出考查学生的读图、绘图能力,以及通过阅读有关材料获取相关信息、分析问题和解决问题的能力。在情感、态度、价值观的检测方面体现了科学精神与人文关怀的结合。

    4.与去年初中地理调研试卷相比较,注重试题的开放性、创新性,加强了探究能力和重点图形和知识的考查。通过创设问题情景,将社会热点、焦点问题引入试题中,引导学生关注生产生活实际,关注人与地理环境之间的关系,赋予试卷较浓厚的时代气息。

    二、试卷分析

   (一)试卷结构分析

1.试卷在注重考查学生基础知识的同时,突出对学生识记、理解、迁移、整合、运用,特别是创新思维等多种能力的考查。试卷难度适宜,杜绝了偏题、怪题、稍难题、较难题的现象发生。

2.大部分试题内容结构合理,基础题、中难题、较难题的比例约为6:2:2    

3.从试卷的篇幅来看,本试卷为6个版面(16开),保证了调研考试试卷知识点的覆盖率,既有利于检查学生地理基础知识和基本技能的掌握程度,又给学生留下了一定的思维、分析的空间。

    (二)试卷存在的问题:

1.试卷填图内设计无效信息过多,容易分散学生注意力。

2、在考察俄罗斯经济发展方向和农业区分布与自然关系问题上有点偏南,学生的认识还没有达到相应水平。

3、叙述时语言过长,个别选择题是多项选择,使学生判断、甄别有难度。

  三、答卷情况分析:

   (一)学生答题情况:1---5和11----15题学生做得较好,6---10和16----25题灵活性较大 ,对于一些变式学生还不适应,准确率较低,失分较多。26题共11分,平均得分多是9分左右,存在问题:①错别字较多。②审题不清:(1)题中填出大洋及高原名称,学生答非说问。③错的较多是苏伊士运河和阿拉伯半岛的名称,学生记忆位置不准,只要是运河或半岛就乱填一起。27题,学生记忆的太平洋和印度洋位置颠倒;介于大洲和大洋之间的东南亚地区,学生很少准确答出,把大洲和地区混淆了。在(3)题选择气候类型时,没有看图中给的“赤道”有效信息,结果大多数选成了“热带季风”。28题:(1)--(6)题准确率较高,(7)题结合气候和热点,学生不会灵活变通,差错较多。29题常用的首都和湖泊错别字较多,叶尼塞河流与尼罗河混淆,在考察农业发展与环境关系时学生不会运用所学过知识解答现实问题;铁路名称表述不准。30题:错字较多,记忆位置不准确,西欧代表气候类型较差。

   (二)存在问题的原因:

   1、审题不清,搜集信息能力差。学生在答题时,不注意看题中给的信息,如“日本的核泄漏对我国影响”,选择中已经给了两项内容,再结合季风风向就可以判断出来,结果失误较多,同时也反映了不注意将现实新闻与书本结合起来。

   2、基本读图能力差。学生不能按照图中给的有效信息进行答题。

    3、基础知识掌握不牢,基本理解能力有待提高。如第27题填写大州和大洋名称,有些学生还是搞不清楚;第28小题是基础训练一道原题稍加变式,学生答的也不是很好,这道题主要考查的是学生的理解能力,并不用死记硬背。

    4、学生自信心不强,对一些简单题不敢下手。如第29题中让好学生运用所学知识根据自己的理解写出农业发展与环境关系,很多学生一个字也没写;第30题:让学生填写国家名称,本是送分题,有些学生也是一字不写、或者乱填。

   四、今后教学对策

     1、重视基础知识的教学,突出能力的培养。基础知识是能力形成的载体,只有基础知识掌握了,学生能力才能得到提升。在地理教学中,教师应紧扣课标和教材,对基本的概念、原理、地理事物及其分布等主干知识的教学要加大落实的力度,建立知识点逐人清过关登记表册。

    2、注重学生能力培养:学生能力的强弱在很大程度上将决定今后的发展方向。为使学生综合素质得到全面提高,教师在教学中除对地理知识传授外,更重要的是要培养他们学习地理的兴趣和能力,将时事地理和现实生活与书本理论结合起来,使能力培养要贯穿在每堂课的始终,让学生真正感悟到“学习有用的地理,地理就在我们身边”。

   3、要加强地理图表的教学。地理图表是地理学的灵魂,在学业考试的地理答卷中,学生对地图运用的能力是不尽人意的,在今后的教学中,应该注重培养和训练学生的用图、识图、分析图的习惯和能力。在每册书讲完之后,利用一定的时间进行填图专题训练,达到逐人过关的目的。

  4、加强学法指导,形成地理思维。地理教学过程中要彻底改变死记硬背、满堂灌的教学方式,大力倡导科学的学习方法。使学生在学习中不断地观察、发现、提出、分析、解决问题,使知识得以消化在学生头脑中作有效储存,并能被有效利用。

   5、注重对学生解题方法的指导,学会考试。这次考试反映出的一个弱点就是学生认为答案必须是他们平时背过的知识,其实很多答案就隐藏在题目中,而他们却看不出来(也就是搜集信息能力不强)。

6、加强对优秀生、及格生的培养:这次考试优秀率、及格率较低,在教学中要建立优秀生、优秀生边缘生、及格生和及格生边缘生的培养目标跟踪表,在堂清上要多关注他们,督促其完成当堂任务,在复习时注重基本技能的训练,使学生学会做变式题,能结合所学知识进行变通、活学活用。

7、教学中教师要收集一些时事、热点信息,结合书本知识进行融合,这也是会考或调研考试时常常测评的题点。

 总之,在新课改的形势下,地理教师必须开展有一定深度、和广度教学研究,必须想法设法提高初中地理教学质量,做到真抓实管深入落实,只有这样才能达到新课标提出的三维目标!


  评论这张
 
阅读(399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017