注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

在艰苦环境中获得快乐和幸福  

2011-04-24 21:28:54|  分类: 叙事或反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                         ------观看现代教育学家魏书生《教育与人生》专题教育录像后的体会

单位统一组织全体教师观看了现代教育学家魏书生关于《教育与人生》专题教育录像后体会非常深刻,像这样的专题片对于现在学校教师来说看看十分必要,现在学校工作繁重,工作压力大,许多教师中出现工作烦躁、或者怨天尤人,心理不健康现象,这种现象在教师中普遍存在,大多数怀着沉重、不高兴、被动心情工作,缺少生机。通过观看后,使我心情豁然开朗起来,感慨万千:

一、要处理好人与所在生存(工作)环境中的关系

人的生存需要工作,工作需要适应环境。是人适应工作环境,而不是被动的等环境改变了再怀着高兴的心情去工作,工作环境虽然现在很艰苦、很教条、很枯燥,但应怀着积极心情去努力工作,适应在这种条件下的高兴心情去工作。作为教师要学会自我适应,和超越自我就会享受人生。

当你通过艰辛付出之后,到期底,或来年中取得优异成绩时,就应觉得是一种劳有所得,是一种快乐和幸福;当你所带领的学生一批批走入高级学校,一批批走入社会,一批批成为社会有用之才时,你就会觉得自己工作的重要性,也会有成就感;当然,在实际工作中,也难免有压力,有不痛快的时候,要学会自我解脱,遇事要多于周围人和事比,通过类比,其实选择了教师这一职业也是很庆幸的一件事,人生也不枉在世走一遭,有的同龄人虽然没工作,但他们在农村干一行爱一行,同时也取得了经济的回报,不也很幸福吗?通过学习使我认识到:人要适应环境,适应现有条件,是人适应它,而不是被动的等环境改变了再怀着高兴的心情去工作。

二、处理好人和本职工作的关系

在工作中,要处理好人和本职工作的关系。是领导分配的工作,就高兴地去做,并且尽心尽力干好每一件事。在工作之余,提高自己素养,安心工作。不自卑也不自傲的搞好本职工作,并且处理好同志关系。这样,工作充实了,人际关系和谐了,自己心情自然就快乐了。不必要因个人利益斤斤计较,牢骚满腹,这样不解决任何问题。总之,要热爱本职工作,要和谐人际关系,就觉得生活是充实的,是幸福的!

三、处理好教师与学生关系

要转变教育教学方法,要善待每个学生,对每个学生都要因材施教,对每个学生在超越自己基础上就算进步。特别是要关注差生,对差生管理不提过高要求,一步步的促使其成长,平心静气的与学生和睦相处,做一个学生拥护的教师。

总之,处理好人与环境,人与本职工作,人与人之间的关系,就能在艰苦环境中获得快乐,获取幸福!
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017