注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

课堂夸奖也应该讲点艺术  

2011-04-24 21:01:47|  分类: 叙事或反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新课程呼唤学生为主体,崇尚自主、合作、探究的学习方式,主张以能力培养和素质提高为重点,培养学生的创造与探索能力。它要求以教师为主导,以鼓励学生为主,全方面调动学生参与教学的积极性,不打击学生的积极态度,不要轻易对学生说“不”.但是,很多教师对此理解是片面的,似乎只要夸奖就是对的,在课堂中,常常听到滥用“棒、棒,你真棒”“真好”“真聪明”“真……”

鼓励学生,挖掘潜能,调动积极性,固然没错,也是新教改提倡的新亮点。但如何把握“鼓励”的尺度,使学生讷讷感准确的判断对与否,正确对待问题并保持积极情绪,同时还能让其他学生判断出问题所在,这也是教师们要思考的。鼓励时分寸要适度,令人信服,会调动学生的积极性,收到良好效果,反之,夸而无节,违情、勃理,对学生仍未积极意义。

曾听过一节《国家和地区》的县级公开课,课堂气氛异常热烈,老师对每个回答问题的学生都持以赞扬肯定态度,掌声、喝彩声不断。其中一名学生回答世界面积最大国家所在大洲的问题时说:“俄罗斯面积是世界之最,位于亚洲。”老师依然说“你真聪明”,这道题让学生读图后提高识图能力,而不是通过这道题满足学生虚荣心,如果长此以往,怕伤害学生而去盲目的鼓励,学生的虚荣心就会日益膨胀,学生没有一个正确掌握知识,对学生的成长并没有什么益处。

‘夸”是一门艺术,有时含而不露,学生也会受到鼓舞,而明显的错误也必须纠正。放飞想象,培养求异思维,也要在明辨是非曲直的情况下,这些离不开教师的正确引导。

作为素质教育实践者,教师对学生“夸”应讲求艺术,要适时、适度。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017