注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

给学生一点自由  

2011-04-24 19:02:37|  分类: 叙事或反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“老师,书上都有,还是我们以小组为单位自由复习吧。”一次课上我为节省时间,要求带领学生复习课本内容时,一位学生提出这样的建议,再征求同学们意见时,其他同学都赞成这样方法。从那堂课的课堂氛围及效果看,都远远好于我平时的“滔滔不绝”。可见,先前不放心也是多余的,课后也进行了认真反思。

通过反思认为:平时上课总是大讲特讲,自以为完成了教学任务,可学生听课效果差,所学知识也难以消化,这种依赖性、惰性是谁培养起来的呢?归根结底,这些都是教师造成的,自以为利用新理念,其实细细分析,不还是填鸭式的传统教学吗?

在学生探究新知的好奇心上,有探究知识的愿望,作为教师要给学生一个广阔的发挥潜能的自由空间,要从多方面努力,还给学生一片自由的天空。

首先,要充分信任、尊重学生,不能贬低学生,相信他们每个人都有无穷潜力,给他们鼓励,让他们感到教师对他们的信任,同时也增强了他们的自信心。

其次,要有耐心,对于学生不能直接准确回答问题时要沉住气,不能对学生严声厉色,或急于说出答案来,要引导他们思考得出正确结论。“磨刀不误砍柴工”,这一过程其实就是锻炼了学生分析能力,得出正确答案,这比直接告诉学生答案好得多。

最后,要走进学生生活,多与他们谈心,不仅要做他们良师,更要成为他们的益友。

总之,教师要尊重学生人格,弘扬学生个性,是学生自愿的投入学习,是学生真正的做到学会学习和生活、学会做人。同时作为教师也要不断的加强学习,改变传统的落后观念,还给学生一片自由天空,让学生在这片广阔的天空中自由、快乐的飞翔。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017