注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

夯实“双基”、扎实辅导 全面提高地理会考质量  

2011-03-04 16:26:03|  分类: 教研类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

----初中地理会考存在的问题和复习建议

                                                

为了全面贯彻教育方针,推进素质教育,加强对初中地理教学的管理,促进学生整体素质的提高,大面积提高教学质量,为高中地理奠定基础,自08年以来连续3年由市统一组织出题、调评试卷、统一评估,引起了各校领导和地理教师的重视,取得了一定的成效,这对于提高初中和高中地理教学质量有着重要的促进作用。现将在地理会考中存在的问题进行剖析,并对今年的会考提出几点建议,仅供学科教师借鉴。

一、近几年的会考试卷剖析

分析市级地理会考试卷具有以下特点:1、重视知识的专题整合和综合运用。2、以知识为依托,关注社会现实,渗透热点;创设一定的情境,体现时代性和应用性,突出了“学习生活中有用地理”这一理念。3、注重对获取和处理地理信息能力和学习方法、学科素养的考查。4、大量材料、图形、图表的运用,加大了基本知识和基本技能的考查。5、部分题目注重了综合比较,知识面设计越来越广。6、突出了重点知识运用方面的考察,如:经纬网中位置和相对方位的确定、等高线的判读、地球运动等知识是难点也是这几年的考点。总体感觉:试题新颖、灵活、注重对学生的比较、分析、归纳、综合等能力的考查,材料貌似在书外,实则答案在书中,这就要求任课教师在教学中重视学生“双基”培养。

二、教学中存在的问题:

从近几年的会考调研看,市级统一评估我县县城几所学校总成绩一直位于全市第一,但也存在很多不足:第一:学校之间差异显著:城区几个学校发展不平衡;城、乡各校之间差别也很大;第二:教师专业化发展不平衡:专业任课教师甚少,除城里几所外,其他学校几乎都是主兼副的现象,教材生疏、学法指导不到位,同时,教师现代信息技术运用能力较差,这些因素制约着学科教师专业化成长,给教学质量的提高带来一定的难度;第三:学生学习习惯、能力培养方面还不到位:答题时审题不清、盲目答题,对题干和问题缺乏深入分析和思考;平时教学过程中知识点有疏漏,学生缺乏相关地理常识的积累,灵活运用能力较差;学生对一些重点的、相近或相似的名词、概念的理解不准确或有偏差,对某些问题的认识片面,答案不准确;学生“按要求规范作答、快速读图、阅图、比较分析、提取有效信息、综合归纳概括、实际运用等基本能力”较弱,对知识不会活用,专题整合能力差,不能将零碎的知识进行融会贯通;书写脏乱差,答题方法和应试技巧仍不足,填图不规范等;

三、对学科教师的要求:

(一)钻研课标、研读教材,搞好新授课和复习规划。

针对会考问题多、时间紧、头绪多、难度大的特点,要在较短的时间内完成授课任务的同时还要搞好复习规划。要想取得较好的效果,就要求学科教师必须钻研课标、研读教材、吃透考纲,针对学生学习实际,制定复习计划,要研究近几年的会考试题,过好知识关,准确把握考点、热点、揣摩命题规律、趋势及走向,关注热点和社会发展,并结合县、市实际,将时事与所学的知识结合起来,搞好会考前的模拟考试,增强学生应变能力。

要求任课教师在四月中旬左右结束《中国地理》下册课程,及时进入复习,各校根据实际给八年级地理加1---2节课,确保八年级地理有一定的复习时间(教师可参照县地理教研计划中课时进行授课和复习)。

以《课程标准》和《2010年市地理会考说明》为依据,参照《2011年地理复习纲要》,根据知识内在联系确定复习专题,以专题训练为主要形式,穿插模拟题和综合训练,巩固基础知识,强化综合能力,使学生所学的知识条理化,系统化,逐步与会考接轨,扎实搞好会考前的复习工作。

(二)备课要求:(新授课按照“五环----探构”环节灵活运用;复习课可以参照“导、记、考、改、清”的模式进行)

1、备课环节: ①专题名称  ②课标要求  ③画出知识结构图  ④考点热点典例解析 ⑤训练题的筛选 ⑥讲评及注意事项。杜绝不备课、不选题,随手拿一本资料就上课的现象。             

2、备课依据: ①课程标准    ②暑假培训的《2010年市地理会考说明》  ③《2011年地理复习纲要》④近几年市地理会考试题及其它相关资料

3、选题要求:题型要符合会考要求,注重基础主干知识、基本能力和基本方法,渗透考点热点,专题训练,适度综合,把握重点,体现新课改理念,对手头资料进行整合,题量适中,当堂完成。

(三)上课要求:

1、新授课要体现学生自主学习、合作探究、当堂训练和堂清的环节,抓好落实。

2、复习课要求:①以专题复习为主,做好知识归类,进行知识的系统整合,加强知识的纵横联系和比较。要将《2010年市地理会考说明》上的知识点和练习题融入专题,切实把该资料利用好,对照考点过细过实、让学生记准基础知识点,抓好落实。扎实上好每一节复习课,确保每节课都有实效。②注意积累与纠错,要把纠错看成是课堂训练的主要环节,使学生达到错题重做,再做无错的程度。③指导要有针对性,对不同题型、图形对学生提出不同的训练要求,体现分层教学并进行适当的变式训练。 ④注意精讲精练,讲评要有针对性,有侧重点,讲共性问题,讲答题思路、方法、技巧、规范度、注意事项等。以大面积提高优秀生的比率。⑤加强对学生综合能力的培养。选择题要加大训练难度。主观题要加强材料、图表题的训练,通过对一些文献、图表的分析和材料的解读,培养学生的阅读、比较分析、筛取有效信息、归纳概括、语言组织及表达能力等。⑥对布置的任务必须抓好落实。⑦做好题型和图形分类的专题训练,试题的筛选和资料的整合,结合热点问题的梳理与总结。⑧将教案中编入的章节或单元试题进行整合使用。

    (四)训练要求

1、要严格要求做题的规范性,注意书写工整、条理、规范、准确、答题速度等;

2、题量适中,当堂完成,重视讲评和纠错;

3、训练题的筛选、讲评及关键性的点拨,教师要在教案上进行批注。

四、对今后教学的建议:

(一)、灵活、创造性地使用教材,回归课本,夯实基础

在教学中一定要结合学生的特点,对教材进行适当的调整、重组、删减和补充,避免“教”教材。对教材知识点的讲授力求全面,让学生理解,学以致用,切忌照本宣科。

回归课本要注重知识点的落实,要着重加强对重点知识的掌握,万变不离其宗,不论试题怎样变化,都离不开课本,复习时一定要紧扣课本知识。

(二)、创设情景,激发兴趣,使学生学会学习并运用地理知识分析问题、解决问题。

在教学过程中必须夯实基础,注重课堂教学,提高教学实效,努力提高学生的学习兴趣,将课堂反馈落到实处。同时尽量创设情景,融基础知识于生活、生产的实际问题之中,多让学生用所学的地理知识解释日常生活现象,提高学生分析、解决实际问题的能力,达到学以致用的目的。

教学中要教会学习地理的方法,让学生会学。要教会学生注意地理学科内不同知识点间的差异,用不同方法进行比较学习。自然地理关键在于理解,要理解各种基本原理和规律;还要多做一些习题,锻炼解决问题的能力。人文地理关键在看书、记书,掌握区位分析方法,熟悉人文事项的分布,答题时要防止漏点。区域地理关键在看图、看书,掌握空间位置,熟悉区域特征。

(三)重视读图、地理图表判读能力的培养

地理试题可谓无图不成题,读图教学在地理教学中占有相当大的比重,尤其是在地理新教材中更加突出了读图教学的地位。因此,在教学过程中要重视探究活动,加强读图训练,要让学生从不同角度读图,培养读图、看图表的能力,这就要求教师在课堂上有意识地对学生进行读图、填图、分析图表的专项训练,并做到精讲多练。

地图是地理的第二语言,由于文字表述的局限性,有些地理知识,如地理事物的空间分布、空间结构等,必须借助于图像来表示;学好地理,关键是学会读图,通过图表发现问题,提出问题、解决问题,选出代表性的图和表,要培养学生从图表中获取地理信息的能力。

地理试卷中读图题一直“领衔主演”,综合题则无图不考。要教会学生判读地图的关键: ①先读图名;②细辩图例;③注重位置确定;④抓好地理事物界线;⑤进行整体性分析。

(四)加强会考辅导,教学生认真审题、规范答题

审题和解题能力的提高,一方面需要靠不断完善知识结构来解决,另一方面也需要在练习和讲评试题中对学生进行具体有效的训练和指导。近几年的考试已形成一定的固定形式,教师可对学生进行题型解答指导,让学生熟悉考试,充分发挥自己的能力。答题失分较重原因往往是:未读懂题意,没有充分提取有效信息;空间定位不准;粗心,审题不慎;因而为了提高学生的得分能力,一是要精选一些仿真试题,训练学生提取信息、整合信息、准确表述信息的能力;二是要精选过去有代表性的试题,从其答案中理解答题思路,提高语言表述的准确性和规范性。让学生养成做题时先审清题意,提取材料中的有用信息,再组织答案的习惯。

(五)联系社会生活和社会热点,关注社会、关注人类。

要注意关注世界的、全国的、省市的热点内容,关键是把握热点的主题以及与学科相关地形、气候、交通、旅游、经济、人文等方面的一些原理与书本中知识结合起来,这些热点内容材料通常作为学科考查的背景材料,给学生创设一定的情景,让学生会分析,要引导学生活学活用。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017