注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

抓好地图教学,打造课堂高效(转同志稿件)  

2011-03-15 11:05:45|  分类: 教研类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          抓好地图教学,打造课堂高效

地理学是研究地理环境以及人类活动与地理环境相互关系的科学。也就是说地理学的研究对象是人类的生存环境,而这个生存环境时空跨度无穷广阔,而且地理现象又十分复杂,谁都不可能全都亲自去感知,所以地理学习中必须借助地理学的第二语言——地图和图表。无论教师的教还是学生的学,离开地图,高谈阔论,都是不切合实际的。地图和图表具有直观形象、生动活泼、对比鲜明等特点,读后令人一目了然,便于对知识的理解和掌握。

通过对现在的初中学生地理读图、析图、绘图、用图等综合能力的调查情况来看,普遍的学生表现为不会通过读图来分析地理事物之间的因果联系及发展方向。

那么,如何有效地利用地图和图表资源,挖掘地图和图表信息,进行最佳的地理教与学,使地理课堂高效呢?

一、以地图促进学生认识地理事物、认识地理现象。

只是一而再再而三地给学生强调地图是地理学的第二语言,是人的眼睛和工具,是非常非常重要的,这是远远不够的。学生仍然不会主动去重视地图。只有教师在教学过程中,切实教给学生以识图、读图的方法,教会学生能够自然而然地想到甚至主动利用地图来认识事物,感受知识,才能有效地提高学生学习地理学科的效率。例如:在讲授地球的运动这一章节时,“地球的自转和昼夜交替”图,教师必须教会学生如何识别昼半球和夜半球,怎么找到太阳的直射点,怎么认识某一地的地方时刻,怎么比较几个地方的地方时早晚,等等,如果脱离开地图,纯粹是瞎子在信口开河了。又如在学习地球仪上的经线和纬线、经度和纬度时,更是离不开实物的地球仪和直观形象的地图了。

二、以地图促进学生识记地理知识。

有人认为地理无非就是稀里哗啦地背一气,就能考高分。其实,地理是根本不需要死记硬背的,只要认真读图,在头脑中形成一幅直观的画面,地理事物的位置、所在方位,这样才能学好地理,掌握地理知识。这就要求地理教师在教学过程中,首先得充分利用各种地图,尤其是利用好板图、板画,把地理知识落实到具体的图象上,使繁杂的地理事物成为相对简单的直观图象,化繁为简,化难为易。简图简单易画,很能促进学生识记地理知识。

三、以地图带动学生的思考、联想、拓展思维。

尤如语文教学中的看图写作,能引导学生产生丰富的想像力,创造出无数佳作出来一般,地图也能以它神奇的魅力给以人理性的思索、无穷的想像。神秘的太阳系图、扑朔迷离的星空图、“一成不变”的地球运动图、形势严峻的黄河“地上河”示意图等等,在教师的引导下,无不能令学生产生各个角度的思考,产生各种类型的联想与想像,进而培养学生的分析、推理能力,拓展其思维。

最为简单形象的例子如看中国各省级行政区划形状,或如孔雀、或如天鹅、或如肥兔、或如骆驼、或如大象、或如秦兵马俑、或如一张牙舞爪之骨头等等,千奇百怪、穷形尽相,均为学生通过观察通过联想,让呆板死气的地图瞬间变为生机勃勃的自由画面。

四、以地图为模型、为底片,促使学生形成“脑中”地图。

心理学研究表明,人在对地图知识的学习掌握过程中,存在两个层面:意象接受层和意象孕育重建层。而意象的接受、重建不只是对地图知识的简单复制,而是一个能动的再创造过程。它是接受者主体的意识活动,具主观能动性,最能发挥个人的积极性与主动性,形成各具形态的新的意象。地图在地理教学中,除长期引导学生带着问题去识图、读图、析图、用图外,还应有意识地引导学生去“记图”。即引导学生将一幅幅图象有意识地输入到大脑中去,构成大脑中的图象知识系统,到涉及时,到需用时,脑子里就像放电影一样自然、准确地显出一幅幅“血肉丰满”、形象生动的图象。

五、以地图为模板,指导学生创绘“简画”、“草图”、“示意图”等。

要使学生真正地掌握地图,提高地理学习效率,使其知识掌握得牢固性,就还要尽量做到使学生在头脑中建立起图示结构,这就要求地理理教师还要有意识地重视培养学生的绘图能力。比如课堂上指导学生绘绘简图、草图、示意图,如绘长江、黄河主要干、支流示意图;在中国行政区划空白图上画主要铁路干线;绘不同季节太阳直射地球的示意图等。一些课堂作业也可大胆创新,布置一些培养学生动脑、动手能力的实际操作题,让学生运用所学地理知识与技能,自己创绘地图,以图的形式表达所学的地理知识,既能调动起学生的学习兴趣,提高学习效率,更能在潜移默化中培养学生的创新意识、空间想像与思维能力。

六、以地图和图表为纽带,构成系统的地理知识结构图。

地理教材中,有很多抽象的概念和知识点,还有些章节与章节之间不是截然分开的,我们可以根据其内在的联系,将相关地图与图表有机整理、调整、组合,构成一套套相对系列化的知识关系图,分门别类,制作成课件,有体系、成系统。这样,学生在把握知识结构的基础上,对相关概念、相关内容就不易混淆了。尤其是在知识小结、复习过程中,对地图与图表的归类与整理就更其重要性与必要性了。

地图就是地理学习的最有力的拐杖,最有效的武器,离开地图,犹如盲人,无从下手。所有相关的地理事物、地理现象、地理原因大都可利用地图分析,简易实用而又行之有效。地理课堂本身就是一个充满神奇与活泼的百花园,它以其广阔的天地、博奥的内涵,吞吐日月、包孕万物,每一位地理教师都应努力探索,尝试着如何更有效地利用我们手上的、网络上的地图与图表资源,使得我们的地理课堂教学犹如插上飞翔的翅膀,越飞越高、越飞越稳、越飞越自由!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017