注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

再次走近蔡林森校长  

2011-03-14 21:54:26|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再次走近蔡林森校长

             --------学习感悟

前年三月份,有机会去到永威中学参观学习,见到了蔡林森校长,他的和蔼可亲、严谨治校的作风令人感叹,给参观过永威的同志留下了很深的印象,今天单位又组织全体同志观看了上星期部分领导去永威学习时带回的影像资料,通过观看资料,使我再次走进蔡林森校长,对蔡校长更有新的认识:

1、他的工作激情让我们汗颜:年已70岁的蔡林森校长,还依然深入工作一线,对工作充满热情和激情,从早上五点起亲自跟操、巡操、巡课、听课、评课,过问学生的“四清”情况,与学生一道就餐,做到了凡事必亲躬;我们与他比较起来就觉得自愧不如,凡事得过且过,对工作总是缺少热情,缺乏的是坚持不懈,领导要求做的事总是打折扣完成。

2、从小事中突显他的敬业精神,使师生们感受到校长的平易近人:跟操、巡操在现在大多数校长看来是小事,在同志看来是体育教师的事,但做为蔡校长把这件“小事”看的很重要,而且是凡是要求师生做到的他首先做到,而且做得还很好,给师生一种“校长和我们在一起,我没理由不做好”思想。一天、两天、一星期去做一件小事可能做起来很容易,但能做到与蔡校长这样一直坚持和师生一起工作、学习等情况相比的人恐怕是甚少了。

         3、先进的办学理念,就决定了学校的发展道路:蔡校长不论在洋思还是在永威,提出了一些先进办学理念,打破了以前的管理模式,给我们了很多启示:蔡校长把洋思办成了全国的名校,到永威中学通过4年的努力,使永威已经成为焦作市初中质量位于第一、高中名列全市前列的学校。现在又提出了“把永威办成全国一流的世界名校”的目标,目标就决定了永威人拼搏、不服输的精神。“先学后教、当堂达标”就给学生巨大的自学、合探的空间,使学生成为课堂的主人,充分体现了新课程的理念。“不让一个孩子掉队”的理念的提出是符合“尊重学生的个性差异”“因材施教”的理念的,这样的理念说起来容易,做起来就不是轻而易举的,但永威中学用“四清”做保障,真正实现了学生在学习齐头并进的愿望,并实现了永威中学质量跨越式的发展。

         5、严谨的管理促使学校更好的长久的发展:对于每个学校来说都有严格的规章制度和严格的管理措施,但在实际操作过程中,可能会因为同志的自尊或怕对罪人等因素,在管理上大打折扣,使一些不良的因素影响着制度落实的实效性。永威中学在对待一个教学成绩较落后的教师不留情面,采取了扣除一个月的全部工资,这在我们看来,可能做得太过分、太不近人情了,“不是我不让你吃饭,主要是你对我们的学生不负责任”,正是这样的理念,激发了学校教师的发奋拼搏,才在后一学期中使成绩迎头赶上并超过了同级班,赢得了校领导的赞赏。

   走近蔡校长,看到他做的事很多,其实我们也在做,只是没有他做得那样有热情,迸发不出他那样的激情;也没有把一些小事长期的做好;缺少对工作管理的严谨态度,总是得过且过,怕这怕那,唯唯诺诺;没有把工作当做事业来做,缺少持之以恒精神。如果像他那样去做好每件事情,我县的教育事业会发生突飞猛进的变化的。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017