注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

高效课堂推进中两个关键环节突破  

2011-12-29 16:55:55|  分类: 课改类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一步:组长主持提问组员。在教师提出开始合作学习时,前排同学面后围成四人学习小组,组长询问组员在自学中有哪些困惑

第二步:组员提出自学中疑难问题。学困生、中等生依次提出自学提纲中个人解决不了的问题。组长作好问题归类及记录。

第三步:组长主持组内答疑。中等生解答学困生提出的问题,优秀生补充。

第四步:组长确定答案并总结思路、方法、技巧、规律。组长在组内讲解。组员做好记录。

第五步:小组内相互提问,复习巩固提高。

第六步:组内检查。组员逐人展示(像考试一样严格,不看资料,独立完成)。重点检查学困生掌握情况。

 

“合作学习”展示、纠错、批改及点评法

一、  展示

1、展示对象:学困生(4号或D类)。

2、展示数量:部分学习小组(倡导大面积展示,最好各小组全部展示)。

3、展示程序:①界定书写区域,②题首写清组别类别【如七.4或五.D】,③书写答案,答案要规范、简洁、清晰(最好配上简图)。

4、展示要求:白色粉笔书写,字体工整,书写、作图规范,行列整齐。

二、  纠错

1、纠错对象:中等生(23号或B    C类)。

2、纠错人数:每组一人。

3、纠错程序:在题首展示人右边写清组别类别【如七.3或五.B】、在错误处用横线画出,再画出箭头用蓝色粉笔写出正确答案。

4、纠错要求:蓝色粉笔书写,字体工整,书写、作图规范,行列整齐。

三、  批改及点评

(一)   批改

1、批改对象:优等生(1号或A类)。

2、批改数量:每组一人。

3、批改要求:用红色粉笔对中等生展示情况再次修订,正确的打对号、错误打错号。

(二)   点评

1、点评对象:学科特尖生。

2、点评程序:走上讲台、结果定性(肯定正误)、剖析正误原因、警示强调、拓展提升(总结思路、方法、技巧、规律)。

3、点评内容:重点内容及共性问题。

4、点评要求:走上讲台、面向学生、端庄大方、语言简练、思路清晰、边讲边写、感染学生。

根据具体情况,批改也可与纠错同步进行;点评与批改也可同步进行;点评人数可多可少。教师要对各组展示、纠错、批改、点评进行打分。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017