注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

高效课堂的有关理论  

2011-12-22 07:54:50|  分类: 课改类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂的有关理论

(一)课是改素质教育的要求

素质教育的内涵可从多个角度来理解。从教育目标的角度看,素质教育以全面培育和提高受教育者综合素质为目的,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就德智体美劳全面发展的合格公民;从教育的功能看,素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生的主体地位和主动精神、注重形成人的健全个性为根本特征的教育。
   素质教育具有鲜明的时代特征第一,主体性。素质教育充分弘扬人的主体性,关注个性发展。第二,全体性。素质教育是面向全体的教育。第三,全面性。素质教育要求全面发展学生的生理素质、心理素质、文化素质。第四,长效性。素质教育强调培养学生的基本素质和终身学习能力,促进学生可持续地自主发展。

(二)课改凸显新课程理念的要求

     所谓理念是一个人所具有的准备付诸行动的信念,它既是一种观念,也是一种行动。理念是人们对某一事物现实的深刻分析和对未来展望的基础上所形成的,因此任何理念都具有时代性和前瞻性,是两者的统一。课程理念是课程设计者蕴含于课程之中,需要课程实施者付诸实践的教育教学的信念,它是课程的灵魂和支点。

新课程与旧课程的本质区别是理念的不同。课程开发的核心理念是:为了每一位学生的发展。“为了每一位学生的发展”包含着三层含义:一是课程要着眼于学生的发展,这是课程价值取向定位问题。二是面向每一位学生。这是素质教育与“应试教育”的根本区别之一,三是关注学生全面、和谐的发展。要实现全面、和谐发展的教育,首先要改变课程功能的单一化,同时还要准确理解和把握新课程所蕴含的理念。为了准确理解和牢牢把握“为了每一位学生的发展”这一核心理念,我们先要准确地理解和践行围绕核心理念的一系列基本理念。

理念之一:课程要面向学生的生活世界和社会实践。

1、课程要面向学生、面向生活、面向社会。这是21世纪全国课程改革的核心问题。课程由科学世界回归生活世界是课程理念的一大飞跃。

2、课程要成为学生生命历程的重要组成部分。课程要关注与学生生活息息相关的生活经验,要成为学生生命历程的重要组成部分。扩大学生的知识接触面,让学生在与社会环境的互动中获得完善与发展。

3、课堂要与社会生活实践紧密结合。一方面,可以拓展课程时空,打开学生视野,穿越时空隧道,把过去、现在、未来的知识浓缩在一起;另一方面,把生活世界提供给学生理解和体验,提高学生对生活的深刻理解和深入感悟。

基本理念之二:教学活动必须尊重学生已有的知识和经验。

1、学习的过程是自我建构,自我生成的过程。学习不是简单的信息积累,而是新旧知识经验的相互作用,以及由此引发的知识的建构。

2、学生的个人知识、直接经验、生活世界也是重要的课程资源。教师要善于开发和利用这一课程资源,这既是建构主义的重要思想,也是新课程改革的一个理念。

3、教学要尊重学生的独特感受和理解。由于学生有不同的知识背景和思考角度,所以教师要尊重学生的独特思考,鼓励学生持有不同的发现,要开放学生的思维,提倡发现多样化。

4、把新知识组织起来。教师要帮助学生把所学的知识、所发现的知识归纳到一起,不断优化认知结构。

基本理念之三:提倡自主、合作、探究的学习方式。

1、自主学习是在自我监控下的学习,这是一种高品质的学习,自主学习主要表现形式有:学习目标自我确定;学习方法自我选择;学习过程自我调控;学习结果自我反馈。

2、合作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习,提高合作学习的有效性要做到:合理分组;规范操作;明确任务;形式整合,全班交流;教师要积极组织、引导、参与、善于发现火花,排除障碍,引导深化。

3、探究学习即从学科领域或现实生活中选择和确定研究主题,在教学中创造一种类似学术研究的情境,通过学生自主、独立地发现问题、实验、操作、调查、搜集与处理信息、表达交流等探究活动,获得知识、技能、情感与态度的发展,特别是探索精神和创新能力的发展的学习方式和过程。问题性、实践性、参与性和开放性是探究学习的本质特征。在课堂教学中实施探究学习必须具备以下条件:①要有探究的欲望;②探究要有问题空间;③要有充分的自主学习时间;④要有多维互动的交流空间。

基本理念之四:让学生参与教学是课程实施的核心。

1、学生参与教学集中体现了现代课程理念:活动、民主、自由。活动是教学发生的基础,民主是现代课程的重要理念;课堂是学生自由思维、舒展灵性的空间。

2、积极参与和有效参与缺一不可。积极参与是学生自主学习的前提;有效参与是学生自主学习的保证;真正参与 是积极参与和有效参与的和谐统一。

3、参与式教学目标三维的交融性。积极参与侧重解决的是情感、态度、价值观问题,而有效参与侧重解决的是知识与技能、过程与方法问题。要实现三个维度目标就要通过积极参与和有效参与活动,使知识和能力、过程和方法、情感态度价值观三个维度有机统一。

基本理念之五:新课程改革的主旋律是培养学生的创新精神和实践能力。

1、一切着眼于培养学生的创新素质。自主的根本目的是张扬个性,个性是创新的前提;合作与探究有利于培养学生的创新精神和创新能力。

2、营造一个充满“磁性”的课堂环境。还学生以自尊、把学生看成一个完整的人;还学生以自信,把学生看成一个发展中的人;尊重学生的差异,把学生看成一个独特的人。

3、放飞思维与想像。用问题打开学生智慧的门;在放飞思维与想像中寻找创新。

4、知识、能力、创新水乳交融。在感受和理解知识发生和发展过程中培养创新;宁可少学一点知识,也要把创新凸现出来;知识、能力、创新三者统一于教学目标之中;

基本理念之六:教师是学习活动的组织者、引导者、参与者。

1、教师是学习活动的组织者。组织学生发现、寻找、搜集和利用学习资源;组织学生营造课堂中的积极心理氛围;创设丰富的教学情景,激发学生的学习动机,培养学习兴趣,充分调动学生的学习积极性;创设问题情境,把问题置于情境之中,激发学生去积极地思维或操作。

2、教师是学习活动的引导者。引导学生设计恰当的学习活动,激活进一步探究所需要的先前经验,实现课程资源价值的超水平发挥;引导学生在自主探索和合作交流的过程中,真正理解和掌握基础知识和基本技能;教师要引导学生感受、体验学科知识。

3、教师是学习活动的参与者。在观察、倾听和交流中成为学生学习的参与者;与学生一起分享感情与认识;与学生一起寻找真理;勇敢地承认自己的过失,错误和不足。

4、师生是学习“共同体”。教师与学生都是教学过程的主体,在教学中要形成师生相互沟通、相互影响、相互补充的“学习共同体”。

基本理念之七:教师是课程的创造者和开发者。

1、教师要树立课程意识。要全面理解课程,关注课程目标。

2、课程是一种教学事件,教学是一种课程开发。课程是由教学事件构成的一种生态系统;课程是一种体验和交流;教师和学生是课程的创造者和开发者。

3、教师是用教材,而不是教教材。课程不等于教材,教材不等于课程,教材只是课程的一部分;教材不等于教学内容,教学内容大于教材;教材不是对每一个学生的具体情况都适应的。

基本理念之八:评价的本质功能在于促进发展。

1、评价标准应该多维。多一种衡量标准就多一批好学生;评价要关注学生的个性差异。

2、评价方法应多样化。注重形成性评价;注重质性评价,关注发展。

3、评价主体应多元化。评价中师生要参与互动,身评与他评相结合。

4、给学生创造成功的机会。

5、突出对学生探究、创新和实践能力的评价。

6、以学生的“学”评价教师的“教”。

(三)高效课堂

(1)教学效率

(2)有效教学   

(3)朱永新教授认为  从六个方面评价:

参与度、亲合度、自由度、整合度、练习度、延展度。 

(4)叶澜教授认为  可以参照“五实”: 

扎实(有意义)、充实(有效率)、丰实(有生成性)、平实(常态下)、真实(有待完善)

(5)从教学环节上看

情景诱人度、活动刺激度、自主参与度、训练扎实度、建构生成度

(6)从教学目标达成度看:爱学(情感目标)、会学(过程与方法)、学会(知识与技能目标)

(7)从时空上看应是高效率,即花最少的时间取得最大效果。

从成果看应是高效益,即教学结果能使学生有较多得益。

从关系看应是高效应,即通过教学在师生之间的心理、人格、思维、情感等方面能产生高效应。

(四)五环——探构课堂教学基本模式及操作(略)

(五)教学的动车组理论与宽度理论

传统的教学就是一种“动力集中技术”火车跑的快全靠车头带,是拖车。合作学习是“动力分散技术”,是动车,组长负责兵教兵以一带多。不能增加教学的长度就要增加教学的宽度:拓宽教学内容,开发课程资源,尽可能让全班学生参与到课堂上来。

 

 (六)建构主义

  建构主义认为,学习者的知识是在一定情境下,借助于他人的帮助,如人与人之间的协作、交流、利用必要的信息等等,通过意义的建构而获得的。理想的学习环境应当包括情境、协作、交流和意义建构四个部分。

(七)学习金子塔

高效课堂的有关理论 - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

               

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017